Илово-сульфидные обертывания и грязевые аппликации

Главная » Илово-сульфидные обертывания и грязевые аппликации

В нашем салоне также мы можем предложить вам пройти курс грязелечения

Грязевые аппликации

Метод грязевых аппликаций впервые был введен на Кавказе, поэтому имеет второе название «Кавказский метод». Это также основной метод современной терапии с использованием лечебных грязей. Также именно этот метод можно использовать, если Вы приобрели пакетированную лечебную грязь и планируете использовать её и в салоне и в домашних условиях.
Суть метода заключается в том, что лечебная грязь, предварительно нагретая до нужной температуры, накладывается непосредственно на больную часть тела человека или на проекцию больного органа, а также на те участки тела, которые имеют связи и взаимодействуют с больной областью, и могут оказать на неё выраженный лечебный эффект при наложении грязевых аппликаций.
Грязевые аппликации могут быть как общими, так и местными. При общих аппликациях лечебную грязь накладывают слоем в 2-3 см на всё тело пациента, оставляя открытыми только голову и область сердца. Более распространённые местные аппликации накладывают только на определенную часть тела в зависимости от заболевания: на руки в виде коротких или длинных (по локоть) «перчаток», на ноги – «носки», «гольфы», «колготки», на область бёдер – «трусы», в виде «брюк», «шортов», на грудную клетку в виде «куртки», также на область живота на зоны проекции больных органов – печень, желудок, кишечник; в виде «пояса», при заболеваниях позвоночника – на всю спину или только на позвоночник, на шейно-воротниковую зону, крестцовую область.
В зависимости от места наложения грязевой аппликации, занимаемой площади и температуры лечебной грязи можно получить разный терапевтический эффект.
Показания к применению этого метода являются разнообразные заболевания суставов, органов движения, органов брюшной и грудной клетки.
Используют следующие температуры грязевых аппликаций:
* высокие (44-46 градусов) – обычно при дистрофических заболеваниях на ограниченные участки тела (суставы, локальный отдел позвоночника)
* умеренные (40-42 градуса) – наиболее распространенные при заболеваниях, находящихся в стадии ремиссии;
* низкие (36-38 градусов) – при заболеваниях со сниженной адаптиционной функцией организма, ослабленным и истощенным больным;
* слабо холодные (34-36 градусов) назначают больным при недостаточно компенсированном состоянии или при вовлечении в паталогический процесс вегетативно-сосудистой системы;
* холодные (до 20 градусов) – при плохой переносимости повышенной температуры грязи.
Также существуют следующие методики наложения лечебной грязи:
* местные (фокальные) – когда аппликация накладывается непосредственно на очаг поражения;
* парафокальные –лечебную грязь накладывают рядом с очагом поражения во избежание паталогического очага;
* сегментарно-рефлекторные – когда грязевую аппликацию накладывают на проекцию соответствующего спинно-мозгового сегмента.

При интенсивном
грязелечении — грязевые аппликации накладывают 2-3 дня подряд, затем больной отдыхает один день. Температура грязи составляет 46-50 градусов, продолжительность около 15 минут, курс 14-16 процедур.
При ослабленном грязелечении — аппликации продолжительностью около 10 минут делают через день. Температура грязи составляет 38-40 градусов, курс 10 процедур.
Эти параметры могут меняться в зависимости от типа заболевания и его интенсивности.

Тонкослойные грязевые аппликации

Обычно грязевые аппликации накладываются толстым слоем на кожу, чтобы тепловое воздействие грязи имело максимально долгий эффект. Но в 1996 году была разработана методика тонкослойных аппликаций. Авторы методик (А.П. Холопов, В.А. Шашель, В.В. Плохов и другие) эффект от лечения объясняют воздействием на кожные покровы пациента специфического минерального и органического спектра грязей (различные микрокомпоненты, микроэлементы, органические соединения – аминокисоты, углеводы, карбоновые кислоты, ферменты, гормоно- и антибиотикоподобные вещества и др). При этом тепловой лечебный фактор грязи при проведении классической аппликации в данной методике сводится к минимуму.
Авторы установили, что применение тонкослойной аппликации имеет иногда преимущество перед классической методикой пелоидотерапии. Новая методика исключает нагрузку для больных на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную системы от воздействия температурного и механического факторов на организм, что позволяет проводить лечение ослабленным больным после тяжелых истощающих операций, при неполной ремиссии и в стадии затухания обострения заболеваний.
Кроме традиционных аппликационных методов грязелечения в настоящее время широко используют и другие методы грязелечения.

Читать дальше ↓